Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке

  • Людмила Вадимівна Педченко Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
Ключові слова: диалектная лексика, концептуализация, номинация, этимология, семантика

Анотація

В статье предпринимается попытка исследовать характер концептуальной интерпретации вкусовых ощущений, отраженной в русском диалектном языке. Анализ этимологии и семантики основных наименований горького и сладкого вкусов, а также их дериватов позволил предположить, что система вкусового восприятия первоначально концептуализировалась в виде двучленной оппозиции «вкусный» — «невкусный», которая в дальнейшем дифференцировалась за счет выделения и лингвистического маркирования четырех базовых вкусов. На основании семантического анализа диалектной лексики делается вывод о том, что горький и сладкий вкус в русском языковом сознании концептуализируются не только как конкретные перцептивные ощущения и характеристики природных и рукотворных реалий, способных их вызвать, но и служат когнитивной базой для номинативной интерпретации широкого круга эмоционально-оценочных категорий

Завантаження

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Біографія автора

Людмила Вадимівна Педченко, Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
кандидат філологічних наук, доцент, завідувач кафедри російської мови

Посилання

1. Апресян Ю. Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Апресян Ю. Д. Из-бранные труды. Том II. Интегральное описание языка и системная лексикография — М. : Языки русской культуры, 1995. — С. 348—373.

2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / В. И. Даль. — М. : Русский язык, 1989 — 1991.

3. Словарь русских народных говоров. — В. 1—43. — Л. : Наука, 1965—2010.

4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. / М. Фасмер. — М. : Прогресс, 1987.

5. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка / П. Я. Черных. — В 2 т. — М. : Русский язык, 2002.

6. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / под ред. О. Н. Трубачева. — Вып. 1 — 36. — М. : Наука, 1974 — 2010.
Опубліковано
2015-11-30
Як цитувати
Педченко, Л. В. (2015). Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке. Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. Серія «Філологія», (1152), 17-22. вилучено із https://periodicals.karazin.ua/philology/article/view/3788
Розділ
Статті