Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке - Педченко, Людмила Вадимівна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
В статье предпринимается попытка исследовать характер концептуальной интерпретации вкусовых ощущений, отраженной в русском диалектном языке. Анализ этимологии и семантики основных наименований горького и сладкого вкусов, а также их дериватов позволил предположить, что система вкусового восприятия первоначально концептуализировалась в виде двучленной оппозиции «вкусный» — «невкусный», которая в дальнейшем дифференцировалась за счет выделения и лингвистического маркирования четырех базовых вкусов. На основании семантического анализа диалектной лексики делается вывод о том, что горький и сладкий вкус в русском языковом сознании концептуализируются не только как конкретные перцептивные ощущения и характеристики природных и рукотворных реалий, способных их вызвать, но и служат когнитивной базой для номинативной интерпретации широкого круга эмоционально-оценочных категорий