Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке
Abstract
В статье предпринимается попытка исследовать характер концептуальной интерпретации вкусовых ощущений, отраженной в русском диалектном языке. Анализ этимологии и семантики основных наименований горького и сладкого вкусов, а также их дериватов позволил предположить, что система вкусового восприятия первоначально концептуализировалась в виде двучленной оппозиции «вкусный» — «невкусный», которая в дальнейшем дифференцировалась за счет выделения и лингвистического маркирования четырех базовых вкусов. На основании семантического анализа диалектной лексики делается вывод о том, что горький и сладкий вкус в русском языковом сознании концептуализируются не только как конкретные перцептивные ощущения и характеристики природных и рукотворных реалий, способных их вызвать, но и служат когнитивной базой для номинативной интерпретации широкого круга эмоционально-оценочных категорийDownloads
Download data is not yet available.
References
1. Апресян Ю. Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Апресян Ю. Д. Из-бранные труды. Том II. Интегральное описание языка и системная лексикография — М. : Языки русской культуры, 1995. — С. 348—373.
2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / В. И. Даль. — М. : Русский язык, 1989 — 1991.
3. Словарь русских народных говоров. — В. 1—43. — Л. : Наука, 1965—2010.
4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. / М. Фасмер. — М. : Прогресс, 1987.
5. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка / П. Я. Черных. — В 2 т. — М. : Русский язык, 2002.
6. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / под ред. О. Н. Трубачева. — Вып. 1 — 36. — М. : Наука, 1974 — 2010.
2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / В. И. Даль. — М. : Русский язык, 1989 — 1991.
3. Словарь русских народных говоров. — В. 1—43. — Л. : Наука, 1965—2010.
4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. / М. Фасмер. — М. : Прогресс, 1987.
5. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка / П. Я. Черных. — В 2 т. — М. : Русский язык, 2002.
6. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / под ред. О. Н. Трубачева. — Вып. 1 — 36. — М. : Наука, 1974 — 2010.
Published
2015-11-30
How to Cite
Педченко, Л. В. (2015). Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке. The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, (1152), 17-22. Retrieved from https://periodicals.karazin.ua/philology/article/view/3788
Issue
Section
Статті