Изменение содержания различных форм гемоглобина в растворе после нагрева

  • P. V. Voloshin Харьковский государственный университет технологии и организации питания
  • A. I. Cherevko Харьковский государственный университет технологии и организации питания
  • E. D. Rozanova Харьковский государственный университет технологии и организации питания
  • V. A. Kovalenko Харьковский государственный университет технологии и организации питания
  • V. V. Yevlash Харьковский государственный университет технологии и организации питания

Анотація

В статье приведены результаты исследования изменения содержания форм гемоглобинапосле нагрева до различных температур. Изучено влияние введения в раствор аскорбата, лизина и сахарозы на степень окисления гемового железа. Концентрация форм гемоглобина измерялась спектрофотометрически. Показано значительное снижение образования метгемоглобина при нагреве с введенем в раствор сахарозы. 

Завантаження

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Біографії авторів

P. V. Voloshin, Харьковский государственный университет технологии и организации питания

г. Харьков, ул. Клочковская, 333

A. I. Cherevko, Харьковский государственный университет технологии и организации питания

г. Харьков, ул. Клочковская, 333 

E. D. Rozanova, Харьковский государственный университет технологии и организации питания

г. Харьков, ул. Клочковская, 333 

V. A. Kovalenko, Харьковский государственный университет технологии и организации питания

г. Харьков, ул. Клочковская, 333 

V. V. Yevlash, Харьковский государственный университет технологии и организации питания

г.Харьков, ул. Клочковская, 333 

Посилання

Gorbatov VM, Mamonov ND. Obrabotka i ispolzovanie krovi na pishchivye tceli.TcNIIGEN miasoprom; 1985. 20p. (in Russian)

Cherniaev SI, Liublinskii SL, Liublinskaia IN, Markov NV. "Gemoglobin" - naturalnaia biologicheski aktivnaia pishchevaia dobavka novogo pokoleniia. Pishchevaia promyshlennost. 2000;8:50-2. (in Russian)

Lapshina EA, Zavodnik IB, Ignatenko VA, Stepuro II. Termostabilnost i funktcionalnye svoistva gemoglobina cheloveka v prisutstvii alifaticheskikh spirtov. Mol. Biol. 1992;26(2):315-20. (in Russian)

Ernst R, Jaffe MD. Methemoglobin Pathology in the function of red blood cells:eritrocite pathology. NY. 1981. 133-151.

Aleksandrov VIa. Kletki, makromolekuly i temperatura. L.: Nauka; 1975. 329p. (in Russian)

Zwart A, Buursuia A,van Kampen EJ, Desburg B, van der Ploeg PHW, Zilistra WG. A multi-wavelength Spectrophtometric Method for the simultaneous determination of five Haemoglobin derivatives. J. Clin Chem. Clin. Biochem. 1981;19:457-63.

Overwie of blood, Ed.C.Bishop; 1978. 431p.

Uait A, Khendler F, Smit E. Osnovy biokhimii. Moskva:Mir; 1981. 726p. (in Russian)
Опубліковано
2018-06-25
Цитовано
Як цитувати
Voloshin, P. V., Cherevko, A. I., Rozanova, E. D., Kovalenko, V. A., & Yevlash, V. V. (2018). Изменение содержания различных форм гемоглобина в растворе после нагрева. Біофізичний вісник, 2(13), 100-103. вилучено із https://periodicals.karazin.ua/biophysvisnyk/article/view/12455
Розділ
Дія фізичних факторів на біологічні об'єкти