Влияние формирования гидратной оболочки на тепловые свойства глобулярных белков.

  • Т. В. Белопольская Научно-исследовательский институт физики Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, 198904
  • Г. И. Церетели Научно-исследовательский институт физики Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, 198904
  • Н. А. Грунина Научно-исследовательский институт физики Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, 198904

Abstract

Методом ДСК определены абсолютные значения теплоемкости системы глобулярный белок-вода в широком интервале температур и концентраций как для нативного, так и для денатурированного состояний, так называемых, малых глобулярных белков: миоглобина, лизоцима и рибонуклеазы. Получено, что для всех изученных белков на термограммах нагревания денатурированных образцов, содержащих лишь связанную воду, наблюдается скачок теплоемкости, обусловленный, очевидно, процессом стеклования белка. Установлена зависимость температуры скачка теплоемкости от содержания воды в системе белок-вода. Вычислены значения теплоемкости собственно белка в нативном и денатурированном состояниях при изменении концентрации воды от 0 до 90 %, т.е. от сухого образца до белка с полностью сформированной гидратной оболочкой. Обнаружено, что для всех глобулярных белков кривые, характеризующие зависимость суммарной теплоемкости, а также теплоемкости собственно белка от содержания воды однотипны и имеют S-образный вид, что, повидимому, является отражением процесса расстекловывания белка.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сканирующая калориметрия, глобулярные белки, теплоемкость, стеклование, гидратация, влажность.

Downloads

Download data is not yet available.

References

1. Privalov P.L., Gill S.J.// Advances in Protein Chemistry 1988, Vol. 39, P. 191-234.

2. Мревлишвили Г.М. Низкотемпературная калориметрия биологических макромолекул, Тбилиси, 1984, С.188.

3. Гасан А.И., Кашпур В.А., Малеев В.Я. // Биофизика, 1994, Т. 39, С. 588-593.

4. Рапли Д., Янг П., Толлин Г. Вода в полимерах / Пер. с англ.:под редакцией Г. Е. Зайкова М. 1984. С. 114-136.

5. Хёве Ч. Вода в полимерах / Пер. Пер. с англ.: под редакцией Г. Е. Зайкова М., 1984. С. 137-149.

6. Церетели Г.И., Белопольская Т.В., Мельник Т.Н. // Биофизика, 1997, Т. 42, С. 68-74.

7. Церетели Г.И., Белопольская Т.В., Мельник Т.Н. // Биофизика, 1997, Т. 42, С. 584-590.

8. Белопольская Т.В., Церетели Г.И., Грунина H.A. // Вестник С.-Петербург, ун-та. Сер.4, 1997, вып.4, С.66-73.

9. Suurkuusk J. // Acta Chemica Scandinavica, 1974, Vol. B28, P. 409-417.

10. Годовский Ю.К. Теплофизические методы исследований полимеров. М. 1976, С. 216.

11. Церетели Г.И., Смирнова О.И. //Биофизика, 1989, Т. 34, Вып. 5, С. 905-906.

12. Белопольская Т.В., Сочава И.В., Казицина С. Ю. // Биофизика, 1990, Т. 35, С. 751-755.

13. Belopolskaya T.V., Sochaval.V. //Biophys Chem.,1992, V. 43, P. 1-8.
Cited
How to Cite
Белопольская, Т. В., Церетели, Г. И., & Грунина, Н. А. (1). Влияние формирования гидратной оболочки на тепловые свойства глобулярных белков. Biophysical Bulletin, 1(3). Retrieved from https://periodicals.karazin.ua/biophysvisnyk/article/view/2721