О специях как элементе повседневной ромейской кухни

  • К. Сорочан

Анотація

В статье  рассмотрены  пряности  и  некоторые приправы,  которые  использовались  в  Византии  при  приготовлении  блюд  и  напитков,  уточнен  их  перечень  и оригинальная  греческая  терминология.  Установлен исключительно  торговый  характер  специальности   продавца специй(ароматопрата,  мирепса),  что  объясняло  практическое отсутствие  специализации в этой области. Уточнены территории торгового импорта.

Завантаження

##plugins.generic.usageStats.noStats##

Біографія автора

К. Сорочан

Посилання

1. Византийская книга Эпарха/ Вступ. ст., пер., коммент. М. Я. Сюзюмова. –
М., 1962.
2. Ибн Хордадбех. Книга путей и стран/ Пер. с араб., коммент. Н. Велихановой. -
Баку, 1986.
3. Ирмшер, И. Византия и Индия/ И. Ирмшер// Византийский временник. –
1984. – Т. 45. – С. 66-71.
4. Истрин, В. М. Хроника Георгия Амартола в древнем славянорусском
переводе/ В. М. Истрин. – Л., 1930. – Т. 3: Греческо-славянский и славянско-греческий словари.
5. Кадеев, В. И. Парфюмерия и косметика в античном Херсонесе/ В. И. Кадеев//
Древности1995. – Харьков, 1995. – С. 98 – 110.
6. Константин Багрянородный. Об управлении империей. / Под ред.
Г. Г. Литаврина, А. П. Новосельцева. – М., 1989.
7. Культура Византии вторая половинаVII-XII вв. / Отв. ред. З. В. Удальцова,
Г. Г. Литаврин. – М., 1989.
8. Пигулевская, Н. В. Византия на путях в Индию. Из истории торговли
Византии с Востоком вIV-V вв. – М.; Л., 1951.
9. Поляковская, М. А., Чекалова, А. А. Византия: быт и нравы/
М. А. Поляковская, А. А. Чекалова. – Свердловск, 1989.
10. Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей/ Изд. подг.
Я. Н. Любарский. - СПб.,1992.
11. Сорочан, С. Б. Византия: парадигмы быта, сознания и культуры. – Харьков, 2011.
12. Сорочан, С. Б. Византийский Херсон(вторая половинаVI – первая половина
Х вв.). Очерки истории и культуры/ С. Б. Сорочан. – Харьков, 2005. – Ч. 1-2.
13. Феофан Византиец// Феофан Византиец. Летопись византийца Феофана от
Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта/ Прииск
Паннийский. Сказания Прииска Паннийского. – Рязань, 2005.
14. Феофилакт Симокатта. История. – М., 1996.
15. Фихман, И. Ф. Египет на рубеже двух эпох: Ремесленники и ремесленный
труд вIV – серединеVII вв/ И. Ф. Фихман. – М., 1965.
16. Фихман, И. Ф. Оксиринх– город папирусов/ И. Ф. Фихман. – М., 1976.
17. ConstantiniHarmenopuli Manuale legum sive Hexabiblos / Ed. G. E. Heimbac. –
Lipsiae: J. A. Barth, 1851. – XI
18. Corpusjuris civilis. - Berolini, 1908. - Vol. 1: Digesta.
19. CosmasTopographia christiana // Patrologiae cursus completus. Patrologiae graeca /
Ed. J. -P. Migne. – 1860 – T. 88. – Col. 3-630.
20. Dalby, A. Some Byzantine aromatics // Eat, Drink, and Be Merry (Luke 12:19) –
Food and Wine in Byzantium. Papers ofthe 37th Annual Spring Symposium of
Byzantine Studies. – Great Britain, 2007. – P. 51-57.
21. Dalby, A. Tastes of Byzantium. The Cuisine of a Legendary Empire. – LondonNew-York, 2010.
22. Drexhage, H. -J. Garum und Garumhangel im römish und spätantiken Ägypten //
Münstersche Beitrage z. Antiken Handelsgeschichte. – 1903. – Bd. 12. – №1.
23. Geoponicasive Cassiani Bassi scholastici De re rustica eclogae / Rec. H. Beckh. –
Lipsiae: B. G. Teubner, 1895.
24. GeorgiusCedrenus Ioannis Scylitzae ope ab I.Bekkero suppletus et emandatus. –
Bonnae, 1839. – T. 2.
25. Gregoriiepiscopi Nysseni Opera quae reperiri potuerunt omnia, nunc denuo
correctius et accuratius edita et multis aucta // Patrologiae cursus completus.
Patrologiae graeca / Ed. J. -P. Migne. – 1863. – T. 46.
26. Grünbart, M. Store in a cool and dry place: perishable goods and their preservation
in Byzantium // Eat, Drink, and Be Merry (Luke 12:19) – Food and Wine in
Byzantium. Papers of the 37th Annual Spring Symposium of Byzantine Studies. –
Great Britain, 2007.
27. Hartmann, L. M. Comacchio und der Po-Handel / L. M. Hartmann //
Hartmann L. M. Zur Wirtschatsgeschichte Italiens im frühen Mittelalter.
Analekten. – Gotha, 1904. – S. 74-90, 123-124.
28. Ioannes Tzetzes. Epistulae / Ed. A. M. Leone. – Leipzig, 1972. – Ep. 4. 7.20–22.
29. Johnson, A. Ch., West, L. C. Byzantine Egypt: Economic Studies. - Princeton, 1949.
30. Leontis Cyprorum, ep. Neapolitanus. Vita Sti Symeoni Sali // Patrologiae cursus
completus. Patrologiae graeca / Ed. J. -P. Migne. – 1864. – T. 93. – Col. 1669-1745.
31. Lopez, R. S., Raymond, I. W. Medieval Trade in the Mediterranean World. Illustrative
Documents Translated With Introduction and Notes. – New York, 1955.
32. Koder, J. Die Drogisten und ihre Waren im Eparchenbuch (EB 10.1) / J. Koder //
Византия и средневековый Крым(АДСВ. - Вып.26). – Барнаул, 1992. – S. 220 - 236.
33. Koukoules, Ph.Byzantinon trophai kai pota / Ph. Koukoules // Epeteris Etaireias
Byzantinon Spoudon. – Athenai, 1941. – №17. – S. 23-74
34. Nicetae Davidae PaphlagonaeVita Sti Ignatii // Patrologiae cursus completus.
Patrologiae graeca / Ed. J. -P. Migne. – 1864. – T. 105. – Col. 488-574.
35. The Oxyrhynchus Papyri. – London, 1924. – P. 16.
36. Philostorgii sqripta quae supersunt // Patrologiae cursus completus. Patrologiae
graeca / Ed. J. -P. Migne. – 1858. – T. 65. – Col. 288-590.
37. Ptochoprodromos. Einführung, kritische Ausgabe, deutsche Übersetzung, Glossar /
Ed. H. Eideneier // Neograeca Medii Aevi. – Cologne, 1991. – Bd. 5. – S. 399–401.
38. Schaube, A. Handelsgeschichte der romaniscgen Völker / A. Schaube. – München;
Berlin, 1906.
39. Sophocles, E. A. Greek Lexicon of the Roman and Byzantine Periods (From BC
146 to AD 1100) / E. A. Sophocles. – New York, 1893. – Vol. 1-2.
40. Talbot, A .-M. Mealtime in monasteries: the culture of the Byzantine refectory //
Eat, Drink, and Be Merry (Luke 12:19) – Food and Wine in Byzantium. Papers of
the 37th Annual Spring Symposium of Byzantine Studies. – Great Britain, 2007.
41. Theophanes continuatus// Theophanes continuatus. Ioannes Cameniata. Symeon
magister. Georgius monachos / Rec. Im. Bekkeri. – Bonnae, 1838.
Опубліковано
2015-06-23
Як цитувати
Сорочан, К. (2015). О специях как элементе повседневной ромейской кухни. Актуальні проблеми вітчизняної та всесвітньої історії, 15. вилучено із https://periodicals.karazin.ua/apvvi/article/view/595