Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке

  • Людмила Вадимівна Педченко Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна

Abstract

В статье предпринимается попытка исследовать характер концептуальной интерпретации вкусовых ощущений, отраженной в русском диалектном языке. Анализ этимологии и семантики основных наименований горького и сладкого вкусов, а также их дериватов позволил предположить, что система вкусового восприятия первоначально концептуализировалась в виде двучленной оппозиции «вкусный» — «невкусный», которая в дальнейшем дифференцировалась за счет выделения и лингвистического маркирования четырех базовых вкусов. На основании семантического анализа диалектной лексики делается вывод о том, что горький и сладкий вкус в русском языковом сознании концептуализируются не только как конкретные перцептивные ощущения и характеристики природных и рукотворных реалий, способных их вызвать, но и служат когнитивной базой для номинативной интерпретации широкого круга эмоционально-оценочных категорий

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Людмила Вадимівна Педченко, Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
кандидат філологічних наук, доцент, завідувач кафедри російської мови

References

1. Апресян Ю. Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Апресян Ю. Д. Из-бранные труды. Том II. Интегральное описание языка и системная лексикография — М. : Языки русской культуры, 1995. — С. 348—373.

2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / В. И. Даль. — М. : Русский язык, 1989 — 1991.

3. Словарь русских народных говоров. — В. 1—43. — Л. : Наука, 1965—2010.

4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. / М. Фасмер. — М. : Прогресс, 1987.

5. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка / П. Я. Черных. — В 2 т. — М. : Русский язык, 2002.

6. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / под ред. О. Н. Трубачева. — Вып. 1 — 36. — М. : Наука, 1974 — 2010.
Published
2015-11-30
How to Cite
Педченко, Л. В. (2015). Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке. The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, (1152), 17-22. Retrieved from https://periodicals.karazin.ua/philology/article/view/3788
Section
Статті