Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке

  • Людмила Вадимівна Педченко Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
Ключові слова: диалектная лексика, концептуализация, номинация, этимология, семантика

Анотація

В статье предпринимается попытка исследовать характер концептуальной интерпретации вкусовых ощущений, отраженной в русском диалектном языке. Анализ этимологии и семантики основных наименований горького и сладкого вкусов, а также их дериватов позволил предположить, что система вкусового восприятия первоначально концептуализировалась в виде двучленной оппозиции «вкусный» — «невкусный», которая в дальнейшем дифференцировалась за счет выделения и лингвистического маркирования четырех базовых вкусов. На основании семантического анализа диалектной лексики делается вывод о том, что горький и сладкий вкус в русском языковом сознании концептуализируются не только как конкретные перцептивные ощущения и характеристики природных и рукотворных реалий, способных их вызвать, но и служат когнитивной базой для номинативной интерпретации широкого круга эмоционально-оценочных категорий

Завантаження

Дані завантаження ще не доступні.

Біографія автора

Людмила Вадимівна Педченко, Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна
кандидат філологічних наук, доцент, завідувач кафедри російської мови

Посилання

1. Апресян Ю. Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Апресян Ю. Д. Из-бранные труды. Том II. Интегральное описание языка и системная лексикография — М. : Языки русской культуры, 1995. — С. 348—373.

2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. / В. И. Даль. — М. : Русский язык, 1989 — 1991.

3. Словарь русских народных говоров. — В. 1—43. — Л. : Наука, 1965—2010.

4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. / М. Фасмер. — М. : Прогресс, 1987.

5. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка / П. Я. Черных. — В 2 т. — М. : Русский язык, 2002.

6. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд / под ред. О. Н. Трубачева. — Вып. 1 — 36. — М. : Наука, 1974 — 2010.
Опубліковано
2015-11-30
Як цитувати
Педченко, Л. (2015). Концептуализация вкусовых ощущений в русском диалектном языке. Вісник Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна. Серія «Філологія», (1152), 17-22. Retrieved із https://periodicals.karazin.ua/philology/article/view/3788
Розділ
Статті