ZJAWISKO MOBBINGU – SOCJOLOGICZNA PRÓBA ANALIZY JEGO UWARUNKOWAŃ - Gramlewicz, Marek (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 2015)
Марек Грамлевич. Явление mobbingа – социологическая попытка анализа его пред-посылок. На практике придирки – это своего рода психологический террор. Преследование на рабочемместе является враждебным и неэтичным, является регулярно повторяемым действием, которое на-правляется против одного или несколько человек. Моббинг появляется тогда, когда преследование осу-ществляется постоянно и последовательно, хотя с различными степенями серьезности. Здесь постоян-ное, отрицательное отношения к жертве, хотя не всегда одинаково; оно способно варьировать разно-образие ситуаций, но поведение жертвы не изменяет его отношение. Причины явления можно разбитона четыре основных группы: a) социальные причины; b) характеристики менеджера; c) организация(компания, учреждение); d) специальная социальная позиция к жертве. Если учреждение действует врациональном, эффективном и прозрачном пути, патология этого типа мало вероятна. Сексуальноепреследование на рабочем месте – своего рода знак слабости, появляющейся в организацию.