НАЦІОНАЛЬНА ІДЕНТИЧНІСТЬ ТА НАЦІОНАЛЬНА ОСВІТА В ПРОСТОРІ КУЛЬТУРИ СЛОБОЖАНЩИНИ - Титар, О. В. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 1970)
Досліджена взаємодія дискурсів національної ідентичності і національної освіти, їх репрезентаціяв культурному полі Слобожанщини. Доводиться необхідність актуалізації й артикуляцїї національного ірегіонального компоненту в освітніх практиках, забезпечення пріоритетності національних ідеалів іцінностей у вихованні громадян України.Титарь Е. В. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ СЛОБОЖАНЩИНЫ. Исследовано взаимодействие дискурсов национальнойидентичности и национального образования, их репрезентация в культурном поле Слобожанщины.Доказывается необходимость актуализации и артикуляции национального и регионального компонента вобразовательных практиках, обеспечение приоритетности национальных идеалов и ценностей ввоспитании граждан Украины.Ключевые слова: национальная идентичность, национальное образование, региональнаяидентичность, гражданственность, постколониальная парадигма, национальный ідеал.Titar O. V. NATIONAL IDENTITY AND NATIONAL EDUCATION IN SPACE OF CULTURE OFSLOBOZHANSHCHINA. Interaction of discourses of national identity and national education, them representationin a cultural field of Slobozhanshchina is investigated. Necessity of actualisation and an articulation of a nationaland regional component for educational experts, maintenance of first priority of national ideals and values ineducation of citizens of Ukraine is proved.Key words: national identity, national education, regional identity, citizenship, postcolonial paradigm,national ideal.