ЕТНОГРАФІЧНІ ФАКТИ ЯК ОБ’ЄКТ СТРУКТУРАЛЬНОГО АНАЛІЗУ КЛОДА ЛЕВІ-СТРОСА - Луценко, А. В. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 2015)
Розглянуто результати структурального аналізу етнографічних фактів (мова, структуриспорідненості, тотемістичні уявлення, міф) відомого у світовому науковому співтовариствіфранцузького вченого Клода Леві-Строса. З’ясовано особливості «неприрученої думки» архаїчнихспільнот, що виявляються у різноманітних фактах культури.Луценко А.В. Этнографические факты как объект структурального анализа КлодаЛеви-Стросса. Рассмотрены результаты структурального анализа этнографических фактов(язык, структуры родства, тотемистические представления, миф) известного в мировомнаучном сообществе французского ученого Клода Леви-Стросса. Выяснено особенности«неприрученной мысли» архаических сообществ, которая отражается в различных фактахкультуры.Ключевые слова: структурализм, структурная антропология, «бинарные оппозиции»,«бриколаж».Lytsenko A. Ethnographic facts as an object of Claude Levi-Strauss’s structural analysis. Thestructural analysis results of ethnographic facts (language, structures of kinship, totemistic ideas, mith) ofthe well known in world scientific society Franch scientist Klaude Levi-Strauss has been examined. Thepeculiarities of the «savage mind» which are reflected in the cultural phenomena have been clarified.Key words: structuralism, structural anthropology, «savage mind», «binary oppositions»,«bricolage».