МЕДІА ЯК ЧИННИК ТРАНСФОРМАЦІЇ КУЛЬТУРИ - МАЗОРЕНКО, М.; СОКОЛОВА, О. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 2015)
У статті розглядається проблема медіа як трансформатора культури. Підкреслюється, що медіа є домінантою появи медіаповороту, медіареальності, медіакультури, медіафлософії, медіасуб’єкту. Зазначається, що медіа – соціокультурний феномен, медіаповорот в культурі є різновидом трансформації. Медіа кардинально змінюють соціальну, політичну, професійну, освітню сфери життя суспільства і людини.В статье рассматривается проблема медиа как трансформатора культуры.Подчеркивается, что медиа являются доминантой появления медиаповорота,медиареальности, медиакультуры, медиафилософии, медиасубъекта. Отмечается, чтомедиа- социокультурный феномен. Медиаповорот в культуре выступает какразновидность ее трансформации. Медиа кардинально изменяют социальную,политическую, профессиональную, образовательную сферы жизни общества и человека. Ключевые слова: медиа, трансформация, культура, медиаповорот, медиавирусы, медиаинформация.The article deals with the issue of media as a culture transformer. Media are understoodas the dominant force for the emergence of the media-turn, media-reality, media-culture, mediaphilosophy,and media-subject. It is noted that the mediasociocultural phenomenon, media-turnin culture is regarded as a variety of its transformation. Media reshape dramatically social,political, professional and educational spheres of life of both society and an individual.Key words: media, transformation, culture, media-turn, media-viruses,mediainformation.