ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ НЕОБХОДИМОСТИ АНАЛИЗА ОШИБОК К. МАРКСА. - ВЕРБИЦКИЙ, В. Г. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 1970)
«Истина есть великое слово и еще более великое дело»Гегель Г.В.Ф. [1]«Чего бы не отдал я, чтобы иметь одно живое насаждениемоих мыслей и утренний рассвет моих величайших надежд»Ницше Ф. [2]В очерке отмечается, что положительным моментом «Капитала» Марксаявляется то, что у него теоретическая деятельность предшествует и определяетдеятельность практическую.Негативный аспект «Капитала» содержит в себе тристороны.Во-первых, согласно Марксу, деятельность человека начинается с взаимодействиямежду личностью и природой.Во-вторых, деятельность имеет характер некоего автоматизма, онаосуществляется на основании цели, своей непосредственной причины. Это - неполное утверждение.В-третьих, у Маркса речь идет не о представлениях, а о продуктивномвоображении. Эти понятия он трактует неадекватно.Вербицький В.Г. ФІЛОСОФСЬКІ РОЗДУМИ З ПРИВОДУНЕОБХІДНОСТІ АНАЛІЗУ ПОМИЛОК К. МАРКСА В нарисі відмічається, щопозитивним моментом "Капіталу" Маркса є те, що у нього теоретична діяльністьпередує і визначає діяльність - практичну. Негативний аспект "Капітала" містить у собітри сторони.По-перше, за Марксом, діяльність людини починається із взаємодії міжособистістю і природою.По- др уге, ді яльн іс ть ма є ха ра к те р д ея ког о автоматизму, воназдійснюється на підставі мети - своєї безпосередньої причини. Це - не повне засвідчення.По-третє, у Маркса мова йде не про уявлення, а про продуктивну уяву. Ці поняттявін трактує неадекватно.Ключові слова: проблема початку, теоретична діяльність, практичнадіяльність, взаємодія, особистість, природа, опосередкована причина, безпосередняпричина, креативний закон, інтелектуальна інтуіція, уявлення, продуктивна уява,творчий спадок.Verbitsky V.G. A PHILOSOPHIC MEDITATION ON NECESSITY OF ANALYSINGK.MARX’S MISTAKES The essay points out that the positive aspect of the Marx’s “Capital” consistsin that the theoretic activity precedes and determined the practical one. The negative aspect isrepresented with three moments. First, according to Marx, human activity begins with an interactionbetween person and nature. The second, activity has a character of certain automatism and iscommitted on ground of a purpose which is its cause. The third, Marx uses term of not animagination but of a productive idea. It’s inadequate.Keywords: the problem of outset, theoretical activity, practical activity, interaction,personality, nature, indirect cause, direct cause, creative law, intellectual intuition, imagination,productive idea.