НАЦІОНАЛІСТИЧНИЙ ЧИННИК МУЛЬТИКУЛЬТУРНИХ КОНФРОНТАЦІЙ В СУЧАСНІЙ УКРАЇНІ. - СОШНІКОВ, А. О. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 1970)
Аналізується мультикультурні конфронтації в сучасній України на тлі євроінтеграційнихпрагнень певних політичних груп тиску (переважно націоналістичного спрямування). Авторвважає, що, сусідство з ЄС на кінцевому підсумку може стати потужним стимулом ікаталізатором суттєвих політичних та економічних змін усередині самої України. Однак,слід також ясно уявляти собі те, що Захід не зацікавлений у тому, щоб військовий потенціалнашої країни працював на РФ, проте, у разі виникнення серйозного конфлікту України зРосією, держави євроатлантичного співтовариства скоріш за все обмежатьсядеклараціями та гучними заявами із засудженням «кремлівської агресії». Спроби посилитиєвроцентричним міфом націоналістичні настрої серед широких мас населення Україниприречені на провал і лише відбивають агонію націоналістичних центрів.Сошников А.А. НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ФАКТОР МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫХКОНФРОНТАЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЕ Анализируется мультикультурныеконфронтации в современной Украине на фоне евроинтеграционных устромленийопределенных политических групп давления (преимущественно националистическойнаправленности). Автор считает, что соседство с ЕС в конечном итоге может статьвесомым стимулом и катализатором существенных политических и экономическихизменений всередине самой Украины. Однако следует также ясно представить себе и то,что, хотя Запад и не заинтересованный в том, чтобы военный потенциал нашой страныработал на РФ, но в случае серьезного конфликта Украины с Россией, скорее всегоограничится декларациями и громкими заявлениями с осуждением «кремлевской агрессии».Попытки усилить евроцентристским мифом националистические настроения средишироких масс населения Украины обречены на провал и только отражают агониюнационалистических центров.Ключевые слова: евроцентричность, европейский миф, евроинтеграция,мультикультурные сообщества, украинский национализм, геополитика.Soshnikov A. THE NATIONALISTIC ASPECT OF MULTICULTURAL CONFRONTATIONS INMODERN UNKRAINE This article analyzes multicultural confrontations in modern Ukraine on thebackground of aspirations of certain political pressure groups (especially of nationalistic character)to integration with Europe. The author states that the proximity to the EU may become a greatstimulus and catalyst of considerable changes in political and economic spheres of Ukraine.However, we should consider that it is not to the West advantage if potential war forces of ourcountry were directed to the Russian Federation, but in the situation of a serious conflict betweenUkraine and Russia the West’s reaction will be limited to loud declarations and condemnation of“Kremlin aggression”. All attempts to empower nationalistic trends within Ukrainian populationwith the help of the myth of eurocentrism are doomed to failure and are only the reflection of theagony of nationalistic centers.Keywords: eurocentrism, European myth, eurointegration, multicultural societies, Ukrainiannationalism, geopolitics.