СОЦІАЛЬНА ДИСФУНКЦІОНАЛЬНІСТЬ ІННОВАЦІЙНИХ ПРАКТИК В УМОВАХ СУЧАСНОГО СУСПІЛЬСТВА - Покровський, А. М. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 1970)
Сучасні інноваційні практики розгортаються в умовах невідповідності суспільноїсвідомості рівню розвитку соціальної системи, що виражається в формальній раціональностімікропроцесів при ірраціональності функціонування макросистем. В таких умовах концептінформаційного суспільства набуває нового проблемного змісту, а інноваційна діяльність набуваєдисфункціонального виміру.А.Н. ПокровскийСОЦИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦОНАЛЬНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРАКТИК ВУСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВАСовременные инновационные практики разворачиваются в условиях несоответствияобщественного сознания уровню развития социальной системы, что выражается в формальнойрациональности микропроцессов при иррациональности функционирования макросистем. В такихусловиях концепт информационного общества приобретает новое проблемное содержание, аинновационная деятельность приобретает дисфункциональное измерение.Ключевые слова: информационное общество, инновационная деятельность, дисфункция,рациональность.A. PokrovskiySOCIAL DISFUNCTIONALITY OF INNOVATIVE PRACTICES IN CONDITIONS OFMODERN SOCIETYModern innovative practices unfold in a mismatch of social consciousness and level ofdevelopment of the social system, which is expressed in the formal rationality of micro-processes withirrationality of macro-system functioning. In such circumstances, the concept of information society takeson a new problematic content, and innovative activity receives dysfunctional dimension.Key words: information society, innovation, dysfunction, rationality.