РЕАЛІЇ СУЧАСНОЇ ПЕДАГОГІЧНОЇ ОСВІТИ ТА ШЛЯХИ ЇЇ МОДЕРНІЗАЦІЇ - Ковальчук, В. Ю. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 2015)
Розглянуто основні чинники й особливості модернізації освіти в сучасних умовахмасштабної інформатизації та нових форм комунікацій. Визначено основні напрями подоланнякризових явищ в освіті, необхідність семантичних та аксіологічних трансформацій усвідомості сучасного спеціаліста. Доведено, що важливим аспектом модернізації освітивиступає вплив її на розвиток демократичних засад у суспільному житті.Ковальчук В. Ю. Реалии современного педагогического образования и пути егомодернизации. Рассмотрены основные факторы и особенности модернизации образования вусловиях современной масштабной информатизации и новых форм коммуникаций. Определеныосновные направления преодоления кризисных явлений в образовании, необходимостьсемантических и аксиологических трансформаций в сознании современного специалиста.Доказано, что важным аспектом модернизации образования выступает влияние её наразвитие демократических принципов в общественной жизни.Ключевые слова: образование, педагогика, модернизация, информатизация,Koval'chuk V. Yu. Realities of modern pedagogical education and way of its modernization.Basic factors and features of modernization of education are considered in the conditions of modern scaleinformatization and new forms of communications. Basic directions of overcoming of the crisisphenomena are certain in education, necessity semantic and aksiological transformations inconsciousness of modern specialist. It is well-proven that influence of it comes forward theimportant aspect of modernization of education on development of democratic principles in publiclife.