ЕТНОГРАФІЧНІ ФАКТИ ЯК ОБ’ЄКТ СТРУКТУРАЛЬНОГО АНАЛІЗУ КЛОДА ЛЕВІ-СТРОСА - Луценко, А. В. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 2015)
Розглянуто результати структурального аналізу етнографічних фактів (мова, структури спорідненості, тотемістичні уявлення, міф) відомого у світовому науковому співтоваристві французького вченого Клода Леві-Строса. З’ясовано особливості «неприрученої думки» архаїчних спільнот, що виявляються у різноманітних фактах культури. Луценко А.В. Этнографические факты как объект структурального анализа Клода Леви-Стросса. Рассмотрены результаты структурального анализа этнографических фактов (язык, структуры родства, тотемистические представления, миф) известного в мировом научном сообществе французского ученого Клода Леви-Стросса. Выяснено особенности «неприрученной мысли» архаических сообществ, которая отражается в различных фактах культуры. Ключевые слова: структурализм, структурная антропология, «бинарные оппозиции», «бриколаж». Lytsenko A. Ethnographic facts as an object of Claude Levi-Strauss’s structural analysis. The structural analysis results of ethnographic facts (language, structures of kinship, totemistic ideas, mith) of the well known in world scientific society Franch scientist Klaude Levi-Strauss has been examined. The peculiarities of the «savage mind» which are reflected in the cultural phenomena have been clarified. Key words: structuralism, structural anthropology, «savage mind», «binary oppositions», «bricolage».