ГУМАНІТАРНІ НАУКИ В КОНТЕКСТІ ГЛОБАЛІЗАЦІЇ - СКАЛАЦЬКИЙ, В. М.; ЛЕВЧЕНЮК, Є. В. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 2015)
У статті розглянуті тенденції розвитку гуманітарних наук в умовах розгортання глобалізаційних процесів як необхідних детермінант формування нового типу особистості. Глобалізаційні процеси виступають умовами інтенсифікації соціальних процесів, які в свою чергу обумовлюють нову характеристику гуманітарних наук. Сьогодення характеризується переходом до гуманітарних технологій і нового розуміння людського потенціалу. Скалацкий В.Н., Левченюк Е.В. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. В статье рассмотрены тенденции развития гуманитарных наук в условиях развертывания глобализационных процессов как необходимых детерминант формирования нового типа личности. Глобализационные процессы выступают условиями интенсификации социальных процессов, которые в свою очередь, обусловливают новую характеристику гуманитарных наук. Настоящее характеризуется переходом к гуманитарным технологиям и новому пониманию человеческого потенциала. Ключевые слова: наука, гуманитарные науки, естественные науки, технические науки, глобализация. Skalackiy V., Levchenyuk E. HUMANITIES IN THE CONTEXT OF GLOBALIZATION. In the article the trends of humanities progress are investigated in the conditions of globalization processes development as a necessary determinant of forming a new type of personality. The globalization processes come forward the terms of intensification of social processes which in same queue, stipulate new description of humanities. The present is characterized passing to humanitarian technologies and new understanding of human potential. Key words: science, humanities, natural sciences, engineerings sciences, globalization.