НАЦІОНАЛЬНА ІДЕНТИЧНІСТЬ ТА НАЦІОНАЛЬНА ОСВІТА В ПРОСТОРІ КУЛЬТУРИ СЛОБОЖАНЩИНИ - ТИТАР, О. В. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science")
Досліджена взаємодія дискурсів національної ідентичності і національної освіти, їх репрезентація в культурному полі Слобожанщини. Доводиться необхідність актуалізації й артикуляцїї національного і регіонального компоненту в освітніх практиках, забезпечення пріоритетності національних ідеалів і цінностей у вихованні громадян України. Е. В. Титарь НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРЫ СЛОБОЖАНЩИНЫ Исследовано взаимодействие дискурсов национальной идентичности и национального образования, их репрезентация в культурном поле Слобожанщины. Доказывается необходимость актуализации и артикуляции национального и регионального компонента в образовательных практиках, обеспечение приоритетности национальных идеалов и ценностей в воспитании граждан Украины. Ключевые слова: национальная идентичность, национальное образование, региональная идентичность, гражданственность, постколониальная парадигма, национальный идеал O. V. Titar NATIONAL IDENTITY AND NATIONAL EDUCATION IN SPACE OF CULTURE OF SLOBOZHANSHCHINA Interaction of discourses of national identity and national education, them representation in a cultural field of Slobozhanshchina is investigated. Necessity of actualisation and an articulation of a national and regional component for educational experts, maintenance of first priority of national ideals and values in education of citizens of Ukraine is proved. Key words: national identity, national education, regional identity, citizenship, postcolonial paradigm, national ideal