КРИЗА КУЛЬТУРНОЇ ІДЕНТИФІКАЦІЇ ТА САМОТНІСТЬ У НАТОВПІ – НОВИЙ ПОРЯДОК СУЧАСНОСТІ – ORDO XENOS - Палій, К. С. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science")
Розглядаються причини так званого «субкультурного вибуху» та кризового становища самоідентифікації суб’єкта у сучасному світі. Основна проблема вбачається у зміні типу мислення та світосприйняття людей, які живуть на межі модерної раціональності та постмодерного плюралізму. Самотність у натовпі та метафора «токсичних суб’єктів» виступає парадоксальним наслідком доступності засобів та способів комунікації. Е. С. Палий КРИЗИС КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОДИНОЧЕСТВО В ТОЛПЕ – НОВЫЙ ПОРЯДОК СОВРЕМЕННОСТИ – ORDO XENOS Рассматриваются причины так называемого «субкультурного взрыва» и кризисного положения самоидентификации субъекта в современном мире. Основная проблема состоит в смене типа мышления и мировосприятия людей, живущих на границе модерной рациональности и постмодерного плюрализма. Одиночество в толпе и метафора «токсичных субъектов» выступает парадоксальным следствием доступности средств и способов коммуникации. Ключевые слова: одиночество в толпе, токсичные субъекты, диверсификация, экономика трансцендентности K. Paliy CRISIS OF CULTURAL IDENTIFICATION AND LONELINESS IN CROWD – THE NEW ORDER OF THE MODERN WORLD – ORDO XENOS The reasons so-called «subcultural explosion» and crisis position of self-identification of the subject in the modern world are considered. The basic problem consists in change of type of thinking and attitude of the people living on the border of modern rationality and postmodern pluralism. Loneliness in the crowd and a metaphor of «toxic subjects» acts as a paradoxical consequence of availability of means and ways of communications. Key words: loneliness in the crowd, toxic subjects, diversification, transcendence economy