СОЦІАЛЬНА ДИСФУНКЦІОНАЛЬНІСТЬ ІННОВАЦІЙНИХ ПРАКТИК В УМОВАХ СУЧАСНОГО СУСПІЛЬСТВА - Покровський, А. М. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science")
Сучасні інноваційні практики розгортаються в умовах невідповідності суспільної свідомості рівню розвитку соціальної системи, що виражається в формальній раціональності мікропроцесів при ірраціональності функціонування макросистем. В таких умовах концепт інформаційного суспільства набуває нового проблемного змісту, а інноваційна діяльність набуває дисфункціонального виміру. А.Н. Покровский СОЦИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦОНАЛЬНОСТЬ ИННОВАЦИОННЫХ ПРАКТИК В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Современные инновационные практики разворачиваются в условиях несоответствия общественного сознания уровню развития социальной системы, что выражается в формальной рациональности микропроцессов при иррациональности функционирования макросистем. В таких условиях концепт информационного общества приобретает новое проблемное содержание, а инновационная деятельность приобретает дисфункциональное измерение. Ключевые слова: информационное общество, инновационная деятельность, дисфункция, рациональность. A. Pokrovskiy SOCIAL DISFUNCTIONALITY OF INNOVATIVE PRACTICES IN CONDITIONS OF MODERN SOCIETY Modern innovative practices unfold in a mismatch of social consciousness and level of development of the social system, which is expressed in the formal rationality of micro-processes with irrationality of macro-system functioning. In such circumstances, the concept of information society takes on a new problematic content, and innovative activity receives dysfunctional dimension. Key words: information society, innovation, dysfunction, rationality.