ДЕРЖАВНИЙ СУВЕРЕНІТЕТ ЯК ОСНОВА НАЦІОНАЛЬНОЇ ІДЕНТИЧНОСТІ УКРАЇНСЬКОГО СУСПІЛЬСТВА - Чорна, Н. В. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science")
Еволюція ролі та значення держави як соціально-політичної інституції і державного суверенітету в наш час є однією з найбільш актуальних і дискусійних тем. Глобальні світові процеси у сфері політики й економіки змінюють традиційні погляди на роль держави та значення її формального атрибута – державного суверенітету. В сучасних умовах держави, які обмежені в ухвалені політичних рішень, змушені поступатися частиною національного суверенітету. Н.В. Черная ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТА КАК ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА Эволюция роли и значения государства как социально-политического института и государственного суверенитета в настоящее время является актуальной и дискуссионной темой. Глобальные мировые процессы в области политики и экономики изменяют традиционные взгляды на роль государства и значение его формального атрибута – государственного суверенитета. В современных условиях ограниченные в принятии политических решений государства, вынуждены уступить часть суверенитета. Ключевые слова: государственный суверенитет, национальное государство, национальная идентичность, глобализация. N. Chorna STATE SOVEREIGNTY AS A BASIS OF NATIONAL IDENTITY OF THE UKRAINIAN SOCIETY Evolution of the role and importance of the state as a socio-political institution and state sovereignty is topical and debatable subject. Global processes in the field of policy and economy change traditional views about the role of the state and value of its formal attributes – state sovereignty. In modern conditions, that limited to the political decision-making of the state, forced yield to sovereignty. Key words: state sovereignty, the nation state, national identity, globalization.