Проблема «CETI – SETI» как индикатор формирования субъектности человечества - Щедрин, А. Т. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science")
В статье рассматривается кластерная структура проблемы бытия внеземного разума в контексте культуры, концепции внеземных цивилизаций как её элемента; роль концепций внеземного разума в трансформации субъектности человечества; место радиоастрономической парадигмы поиска внеземных цивилизаций в формировании субъектности человечества; проблему «CETI – SETI» как индикатора становления техногенной цивилизации.