СИМВОЛІКА ТІЛЕСНОСТІ У СУЧАСНІЙ ТЕАТРАЛЬНІЙ ХОРЕОГРАФІЇ (НА ПРИКЛАДІ М. ЕКА) - Леонова, С. Е. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science")
Кожен вид мистецтва, осягаючи завдяки своїй образній специфіці ті чи інші сфери об’єктивної реальності, вже в силу цих обставин володіє своїми, лише йому властивими закономірностями. Перш за все, тут потрібно відмітити своє особливе художнє переосмислення світу, притаманне лише даному мистецтву. Те, що характерне для музики, відрізняється від того, що осягається поезією чи живописом. Однак обмеженість у безпосередньому відображенні, що властива кожному мистецтву, в дійсності обертається його багатозначністю, осягненням сутності. Світ хореографічної образності диктує свої закони відображення дійсності, основані не на буквальній відповідності життєвого та художнього матеріалу, а на ступені відповідності метафоричному, поетичному відображенню життя. Балету, в силу його зображально-виразних можливостей більше, ніж іншому виду мистецтва, не властива натуралістична детальність, життєва повсякденність та достовірність. Ключові слова: сучасна хореографія, символ, танець, тілесність, тіло, текст. Леонова С. СИМВОЛИКА ТЕЛЕСНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ХОРЕОГРАФИИ (НА ПРИМЕРЕ М. ЭКА). Каждый вид искусства, постигая благодаря своей образной специфике те или иные сферы объективной реальности, уже в силу этих обстоятельств обладает своими, только ему присущими закономерностями. Прежде всего, здесь нужно отметить свое особое художественное переосмысление мира, присущее только данному искусству. То, что характерно для музыки, отличается от того, что постигается поэзией или живописью. Однако ограниченность в непосредственном отражении, свойственная каждому искусству, в действительности оборачивается его многозначностью, постижением сущности. Мир хореографической образности диктует свои законы отображения действительности, основанные не на буквальном соответствии жизненного и художественного материала, а на степени соответствия метафорическом, поэтическом отражению жизни. Балету, в силу его изобразительно- выразительных возможностей больше, чем другому виду искусства, не свойственна натуралистическая детальность, жизненная повседневность и достоверность. Ключевые слова: современная хореография, символ, танец, телесность, тело, текст. S.Leonova. THE SYMBOLICS OF CORPOREALITY IN CONTEMPORARY THEATRE CHOREOGRAPHY (ON THE EXAMPLE OF M. EKA). Every form of art, learning through its imaginative specificity this or that scope of objective reality, even in these circumstances has its own, its specific laws. First of all, it’s necessary to note a special artistic reinterpretation of the world unique to this art. What is typical for the music is different from what is perceived by poetry or painting. However, limitations in the direct reflection, inherent to every art, in reality, turns into its polysemy, comprehension of the essence. The world of choreographic imagery dictates its laws of representation of reality, based not on a literal correspondence of life-line and artistic material, but on the extent of metaphorical, poetic reflection of life. Ballet, because of its figurative-expressive possibilities more than another form of art, doesn’t have naturalistic detailedness, life everydayness and reliability. Key words: contemporary choreography, symbol, dance, corporeality, body, text.