TRZY RODZAJE REALIZMU ANTROPOLOGICZNEGO – PRÓBA ALTERNATYWNEJ ANTROPOLOGII W KONCEPCJI ANTROPOLOGII SYNERGICZNEJ S. CHORUŻYJA - Leonkiewicz, Łukasz (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science")
Лука Леонкевич. Три вида антропологического реализма – попытка альтернативной антропологии в учении С. Хоружия. В статье рассматривается современная антропологическая модель русского философа Сергея Хоружего. Его синергийная антропология является попыткой создания неклассической антропологии, характеристической чертой которой является энергизм. Человек описывается не эссенциально, не как субъект, а через свои проявления и действия, которые и есть энергии. Ссылаясь на византийский энергизм Григория Паламы, Хоружий применяет его к описанию антропологической реальности. Таким образом, человек проявляется в своем бытии, через которое стремится к актуализации своего существа. Эта актуализация может совершаться в разных сферах – онтологической, онтической и виртуальной, в которых человек вступает в разные реляции с Иным, и в них постоянно актуализируется. Ключевые слова: антропология, реализм, синергетика, энергизм, онтология, сущность.