РЕАЛІЇ СУЧАСНОЇ ПЕДАГОГІЧНОЇ ОСВІТИ ТА ШЛЯХИ ЇЇ МОДЕРНІЗАЦІЇ - Ковальчук, В. Ю. (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series "Theory of Culture and Philosophy of Science", 2015)
Розглянуто основні чинники й особливості модернізації освіти в сучасних умовах масштабної інформатизації та нових форм комунікацій. Визначено основні напрями подолання кризових явищ в освіті, необхідність семантичних та аксіологічних трансформацій у свідомості сучасного спеціаліста. Доведено, що важливим аспектом модернізації освіти виступає вплив її на розвиток демократичних засад у суспільному житті. Ковальчук В. Ю. Реалии современного педагогического образования и пути его модернизации. Рассмотрены основные факторы и особенности модернизации образования в условиях современной масштабной информатизации и новых форм коммуникаций. Определены основные направления преодоления кризисных явлений в образовании, необходимость семантических и аксиологических трансформаций в сознании современного специалиста. Доказано, что важным аспектом модернизации образования выступает влияние её на развитие демократических принципов в общественной жизни. Ключевые слова: образование, педагогика, модернизация, информатизация, Koval’chuk V. Yu. Realities of modern pedagogical education and way of its modernization. Basic factors and features of modernization of education are considered in the conditions of modern scale informatization and new forms of communications. Basic directions of overcoming of the crisis phenomena are certain in education, necessity semantic and aksiological transformations in consciousness of modern specialist. It is well-proven that influence of it comes forward the important aspect of modernization of education on development of democratic principles in public life.