Факторы, лежащие в основе умышленной фальсификации данных и установочного поведения обследуемых при психологическом тестировании - Бурлачук, Леонід Фокович; Дубовик, Марія Олександрівна (Psychological Counseling and Psychotherapy, 1970)
В статье рассматривается проблема достоверности тестов в психодиагностике. Обсуждаются вопросы, связанные с неискренностью обследуемых и несовершенством существующих контрольных шкал. Представлены результаты, полученные при изучении умышленной фальсификации данных и установочного поведения лиц, участвующих в психологическом тестировании. Анализируются  содержательные аспекты и психологические факторы, лежащие в основе данных явлений.Ключевые слова: фальсификация данных, установочное поведение.