Феномен А. М. Кашпировского: попытка рефлексии - Кочарян, Александр Суренович; Максименко, Сергей Дмитриевич (Psychological Counseling and Psychotherapy)
Проанализированы сложившиеся за двадцать пять лет подходы к пониманию феномена. Приведены не публиковавшиеся ранее данные исследования академика С. Д. Максименко, свидетельствующие об однозначно позитивной оценке результатов работы доктора А. М. Кашпировского. Рассматривается вопрос о возможности классификации идей и практики А. М. Кашпировского в устоявшейся системе психотерапевтических направлений, методов и методик. Предлагается понимание феномена работы А. М. Кашпировского как информационного воздействия на человека, вызывающего резонанс в тканях и системах организма через ситуативное моделирование, актуализирующее имманентный всему живому «шаблон нормы». Обосновывается необходимость проведения специальных исследований психологических механизмов, лежащих в основе этого. Ключевые слова: А. М. Кашпировский, психотерапия, гипноз, энергетическое воздействие, информационная медицина, матрица памяти нормы.