Переживание как мишень клиент-центрированной психотерапии - Кочарян, Александр Суренович (Psychological Counseling and Psychotherapy)
В статье рассматривается многообразие клиент-центрированной практики, и подчеркивается, что в работе К. Роджерса произошли серьезные трансформации от стратегии сопровождения клиента в глубину его проблемы к стратегии сопровождения в глубину переживания. В основе проблем клиента лежат «заторные» переживания, которые имеют специфические характеристики, отличающие их от нормальных эмоций. Задача психотерапии – помощь клиенту в высвобождении «заторных» эмоций и повышении интенсивности эмоционального процесса. Предлагается модель эмоциональной топографии психики, рассматривается уравновешивание эмоций как механизм психотерапии. Ключевые слова: клиент-центрированная психотерапия, механизмы психотерапии, переживание, характеристики фиксированного переживания, топография психики.