Имя, случай и судьба в «Святочных рассказах» Н. С. Лескова - Скубачевская, Любовь Александровна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2017)
Анализ поэтики святочных рассказов Н.С. Лескова, представленный в статье, обнаруживает, что, воспроизводя колоритные зарисовки живой повседневности и житейский калейдоскоп «истинных происшествий», они очень плотно наполнены разного рода случайностями, совпадениями, путаницей, неожиданными поворотами, розыгрышами, обманами, подменами, самозванцами, оборотнями и т.д. Внимание писателя к таким явлениям, через которые «таинство бытия вторгается в повседневную жизнь», сближает его художественный мир с «новой» прозой рубежа 19–20 веков.