Творчество И.А. Бунина в оценке Ю.К. Терапиано - Ленская, Елена Олеговна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 1970)
В статье осмыслены взгляды критика русской эмиграции Ю.К. Терапиано на творчество И.А. Бунина в контексте критики той поры. Ю.К. Терапиано лучше всего известен, как поэт и любитель русской и мировой поэзии. Большинство его литературно-критических работ в книге «Встречи» и «Литературная жизнь Парижа за полвека…» посвящены именно поэзии. Обращение к творчеству И.А. Бунина может расцениваться, как своего рода исключение. В результате анализа выявлено, что в своем интересе к творчеству И.А. Бунина Ю.К. Терапиано был не одинок и оценка творчества писателя у многих критиков в целом сходна. Все они отмечают его высокое художественное мастерство, обращение к вневременным проблемам, продолжением им традиций русской классики. Но в отличие от своих современников, Ю.К. Терапиано видел И.А. Бунина не автором крупной формы, а создателем коротких рассказов, в которых со всей очевидностью проявились его лучшие качества писателя: умение в сжатой форме представить существенную проблему, использование скупых выразительных средств, отказ от языковых излишеств.