Потебня о пессимизме русской народной поэзии: современная когнитивно-эволюционная интерпретация - Попов, Сергей Леонидович (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 1970)
В статье анализируются причины пессимизма русской народной поэзии, аргументированно продемонстрированного Потебней. Анализ проводится с применением когнитивно-эволюционного подхода, позволяющего рассматривать созданные человеком сущности с позиций их обусловленности потенциально эволюционирующими когнитивными структурами. В ходе анализа применяются сведения теории восприятия, этнической психологии и нейрофизиологии. Рассматриваются особенности первобытного восприятия.