Повесть Л. Бочаровой «Сок оливы» как житие - Петухова, Елена Ивановна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 1970)
Статья посвящена творчеству современной российской поэтессы, писательницы, мастера ролевых игр Ларисы (Лоры) Бочаровой. Целью было исследование жанровой специфики её повести «Сок оливы», написанной на материале истории Древнего Рима и посвященной жизнеописанию мученика Себастьяна. Предметом изучения стали проявление в повести агиографического канона, коммуникативная цель текста, образы автора и адресата, место «Сока оливы» в жанровом пространстве, а также выделение доминант текста и их языковое воплощение. В повести явно присутствуют элементы агиографического жанра. Это постмодернистское сочинение нельзя считать житием в полном смысле слова, поскольку целью текста не является прославление мученика, отдавшего жизнь за веру, а адресат – не ортодоксально верующий человек/аудитория. «Сок оливы» произведение светской литературы, где предпринята попытка осмыслить духовный подвиг человека, ставшего символом, иконой. Повествование ведется в необычной форме от второго лица, более типичной для такого жанра религиозной литературы, как акафист – молитва-восхваление святого. Среди речевых доминант в повести превалируют связанные с темой смерти.