Трансформация жанра жития в новелле М. Кузмина «Пример ближним» - Полякова, Евгения Олеговна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 1970)
В статье исследованы способы модернистской трансформации жанра жития в процессе стилизации новеллы М. Кузмина «Пример ближним» под претексты средневековой литературы. В ходе анализа ее поэтики выявлено, что изменение жанра происходит на всех уровнях произведения: хронотопа, сюжета, системы персонажей, идейно-смыслового наполнения. Показано, что текст новеллы, благодаря смыслопорождающим функциям стилизации, мотивной структуры, интертекстуальных элементов, подтекста и авторской иронии, приобретает возможность вариативности трактовок, характерную для литературы модернизма.