Модификация мифологемы героя в романе М. и С. Дяченко «Мигрант, или Brevi finietur» - Калениченко, Ольга Николаевна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 1970)
В статье рассматривается роман М. и С. Дяченко «Мигрант, или Brevi finietur» в аспекте модификации мифологемы героя, черты которой заложили А. и Б. Стругацкие в романе «Трудно быть богом». Герой Стругацких не только первоклассный воин, но и человек саморефлексирующий. Анализ показал, что Андрей, пройдя ряд этапов духовного «прозрения» на Раа, способен выявить главную причину будущей гибели планеты, вместе с тем он мужественно преодолевает Пробу, требующую немалых физических усилий. Очевидно, что концепция героя М. и С. Дяченко программирует сознание читателя на духовно-нравственные искания.