Фокализационный подход к изучению образной системы художественного произведения - Ступницкая, Наталья Николаевна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 1970)
В статье представлены разнообразные взгляды на определение категории образа, выявлена специфика фокализационного подхода к анализу образной системы литературного произведения. Проанализированы наиболее влиятельные подходы к трактовке фокализации образов. Заявлено, что предложенный подход к изучению поэтики образной системы представляется одним из наиболее перспективных направлений исследования, поскольку рассмотрение персонажей с учетом фокализации наделяет героев речевыми, пространственными, временными, психологическими и оценочными характеристиками.