Сказка ложь… (русская народная волшебная сказка и былина в прочтении современного славянского фэнтези) - Калениченко, Ольга Миколаївна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
В статье на материале повести О. Громыко «О бедном Кощее замолвите слово», романа Ю. Буркина и С. Лукьяненко «Остров Русь» и рассказа М. и С. Дяченко «Сказка о Золотом петушке» рассматривается типология подходов создателей фэнтези к русской народной волшебной сказке и былине с позиций постмодернизма. Анализ показал, что писатели стремятся либо к переосмыслению образов героев сказок и былин и созданию на их основе неомифов, либо к вводу в хорошо известные литературные сюжеты образов сказочных и былинных героев, либо к философскому осмыслению героев и сюжетов фольклорных произведений. Причем практически все авторы широко используют постмодернистский инструментарий — игру с художественными текстами, интертекстуальность, пародийность и т.д.