Обыденный дискурс как предмет научного осмысления - Кардашова, Олена Володимирівна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
Настоящая публикация посвящена проблеме разграничения различных дискурсивных форматов и поиску оснований для выделения обыденного дискурса в качестве самостоятельного дискурсивного формата. В статье рассмотрены представления о дискурсе как о линейной структуре / линейном процессе и последовательно проанализированы параметры, организующие целостность подобного рода феноменов: единство производителей дискурса, единство времени и места, тема дискурса, суперструктура дискурса. Показана нерелевантность параметров, обеспечивающих целостность дискурса линейной структуры, для выделения обыденного дискурса как самодостаточного феномена. Высказано предположение о том, что проблема разделения и поиска генерализующих структур дискурсивных форматов (в частности — обыденного дискурса) может быть решена посредством обращения к нелинейным способам организации дискурсивного пространства.