Концептосфера близкородственных языков - Полагейкіна, Вікторія Анатоліївна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
На рубеже двух тысячелетий в языкознании происходит смена научных парадигм. Если XIX век был веком сравнительно–исторического языкознания, в XX веке господствовал системно–структурный метод, то сейчас в XXI веке складывается антропоцентрическая парадигма. В центре внимания языковедов оказывается человек как носитель языка, являющийся представителем той или иной культуры. На основе этой научной парадигмы сформировались два научных направления: лингвокультурология, изучающая язык как носитель определенной национальной ментальности, и когнитивная лингвистика, рассматривающая отражение в языке познавательных процессов