Воплощение идеи «вода — время» в поэзии М. Цветаевой - Жадлун, Маргарита Ігорівна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
В данной статье представлено сопоставление универсального культурного концепта «вода» и абстрактной идеи «времени» в поэтической картине мира М. Цветаевой. Выявлены семантические основания для сравнения «воды» и «времени» в поэзии М. Цветаевой, главное из которых «текучесть». Осуществлен контекстуальный анализ стихотворных отрывков, реализующих идею сходства стихии воды и времени. Сделаны выводы о том, что частотность воплощения идеи «вода — время» в поэзии М. Цветаевой подтверждает значимость данной оппозиции для ценностной системы координат поэта