Дискурсивная метафора «здание» в древнерусской гимнографии как источник ряда устойчивых символов - Певко, Дмитро Володимирович (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
В статье рассматривается образно-ассоциативное поле церковнославянских символов, основанных на дискурсивной метафоре «здание». В исследовании использован обширный материал, взятый из московских старопечатных миней, канонников и других богослужебных книг. Приводятся устойчивые атрибуты, предикативные характеристики, а также конструкции, в которых ключевое существительное прямо объясняется с помощью другого слова. Кроме отсылок к библейско-богословскому дискурсу рассматриваются и мифопоэтические истоки образности. Интертекстуальный подход позволяет описать символические значения слов как особый уровень семантики церковнославянского языка, а не как элемент авторского стиля отдельных гимнографов