«Просто чудак»: пьеса А. Афиногенова «Чудак» в контексте чеховской драматургии - Борбунюк, Валентина Алексеевна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”)
В статье анализируется пьеса А. Афиногенова «Чудак», признанная одним из первых опытов создания советской психологической драмы, в контексте чеховской драматургии, прежде всего, пьесы «Дядя Ваня». Показано, что освоение А. Афиногеновым чеховского наследия, а также системы Художественного театра сказалось в изображении обстоятельств, характеров, в средствах воздействия на зрителя. Принципы чеховского миропонимания послужили основой для размышлений автора о содержании и перспективах современной ему жизни.