«Страна друидов, снов и струн»: проблемы интерпретации драматической поэмы Н.С. Гумилева «Гондла» - Золотухина, Надежда Анатольевна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”)
В статье предложен анализ проблем интерпретации драматической поэмы «Гондла» Н.С. Гумилева (1916). Показано, что важную роль в произведении играют интертекст, стилизация, историко-культурный аспект. Особое концептуальное значение имеют кельтские мотивы. При помощи синтеза художественных элементов скандинавских саг и исторического времени драматической поэмы в «Гондле» воплощена оригинальная авторская концепция. В жанровом отношении драматическая поэма Н.С. Гумилева «Гондла» сопрягает стилизацию с мифопоэтикой и интертекстом, в итоге порождая совершенно новую поэтику XX века.