Внутрижанровая динамика прозы С.Д. Кржижановского (статья первая) - Шуберт, Анна Николаевна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”)
Автор статьи исследует внутрижанровую динамику новеллы С.Д. Кржижановского, обнаруживая тенденцию синтезирования генетически родственных новелле жанров (повести, рассказа, притчи, сказки). В творчестве С.Д. Кржижановского складывается полисинтетическая жанровая форма философской новеллы, наиболее точно отражающей мировосприятие писателя. Циклы новелл, объединенные в мегацикл, воплощают интенциональность эстетической целостности, тяготение к напряженному философскому поиску и художественному эксперименту как доминантным чертам авторского переходного мышления.