Чехов в художественном сознании А. Афиногенова - Борбунюк, Валентина Олексіївна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
В исследовании на материале дневников, публикаций и выступлений осмысливается место А. Чехова в художественном сознании А. Афиногенова (1904–1941), одного из общепризнанных лидеров советской драматургии 1930-х годов. Показано, что обращение к личности А. Чехова и к чеховским произведениям обусловлено творческими поисками, становлением собственного художественного метода. Свои наблюдения в записных книжках А. Афиногенов часто соотносит с мыслями А. Чехова, с сюжетными ситуациями чеховских произведений, а художественные принципы, предложенные А. Чеховым, используются им в собственном творчестве