Жанровая специфика романа Г. Л. Олди «Шерлок Холмс против марсиан» - Чорний, Ігор Віталійович (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
Статья посвящена творчеству современных харьковских писателей-фантастов Д. Громова и О. Ладыженского, пишущих под коллективным псевдонимом Г. Л. Олди. Рассмотрен роман «Шерлок Холмс против марсиан», который входит в цикл «Огни большого города». Изучены его жанровые особенности, специфика интертекста и интермедиальности, в частности, то, как авторы помимо обычных интертекстуальных связей с произведениями мировой художественной литературы, апеллируют к произведениям смежных искусств: кинематографа, музыки, живописи и графики