Вербализация российско-украинских отношений: метафорические модели российского масс-медиа дискурса - Леонова, Ганна Юріївна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
В данной статье проводится анализ метафорических моделей языковой объективации российско-украинских отношений в текстах российских масс-медиа. Анализ текстов соответствующей тематики позволяет выделить следующие метафорические модели: 1) «братья»; 2) «соседи»; 3) «партнеры»; 4) «друзья»; 5) «супруги». Каждая из данных моделей требует отдельного рассмотрения. В данной работе мы ограничиваемся общим обзором вышеназванных моделей. Для наиболее четкого осмысления природы употребления той или иной метафорической модели, в статье рассмотрена фреймовая структура концепта «семья»