Концепт времени в системе качественно-темпоральных прилагательных древнегреческого языка - Чекарева, Євгенія Сергіївна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
В статье рассматриваются качественно-темпоральные прилагательные древнегреческого языка, указывающие на временные признаки объектов и характеризующиеся наличием ряда атемпоральных сем. Прилагательные разделены на группы в зависимости от их семантики. Проанализирован количественный и качественный состав прилагательных в лексико-семантических группах. Последовательно проводится мысль о том, что специфика формирования и организации группы темпоральных прилагательных тесно связана с особенностями мировоззрения носителей древнегреческого языка, в частности, в плане выражения временных представлений