Ценностно-идеологемные компоненты концепта обломовщина в советском дискурсе - Шевченко, Юлія Юріївна (The Journal of V. N. Karazin Kharkiv National University. Series “Philology”, 2015)
В статье рассматривается объективация ценностного компонента концепта обломовщина. Анализируется динамика идеологемных смыслов концепта, конструируемого в текстах «лидеров мнений». Образ Обломова и понятие «обломовщины» подвергались многократным идеологемно-ценностным изменениям в истории русской лингвокультуры. Наиболее значимые оценочные сдвиги, сопровождавшие идеологизацию лингвокультурного концепта обломовщина, конструируются и транслируются в текстах в соответствии с задачами советской пропаганды. Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что динамика идеологемно-ценностного компонента имеет волнообразный характер, причем периоды остро негативного отношения к явлению сменяются периодами снисходительной и даже одобрительной оценки. Актуальным представляется дальнейшее исследование аксиолингвистического потенциала обломовщины как прецедентного феномена в языковом сознании носителей современной русской лингвокультуры