Психолого-физиологические аспекты применения символов в учебном процессе - Бєляєва, Еліна Федорівна; Зубкова, Людмила Миколаївна (Scientific notes of the pedagogical department, 2015)
В статье рассматриваются физиологические и психологические основы восприятия информации. Показана важность применения в учебном процессе природосообразных символов-образонов, которые используются в  биоадекватной методике преподавания. Описаны естественные механизмы, заложенные в образонах, которые помогают эффективно усваивать учебный материал, познавать частные явления как целостный образа мира, способствовать воплощению индивидуальной ментальности, раскрыть скрытые потенциальные ресурсы учащихся и гармонизировать  их развитие.