ЗНАЧЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА АЛТЫНЕМЕЛЬ В РАЗВИТИИ РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ КАЗАХСТАНА - Абулгазиев, А.У.; Саванчиева, А. С. (Проблеми безперервної географічної освіти і картографії, 1970)
Такие национальные природные парки, как Алтынемель, имеют большое значение для развития рекреационной географии. Кроме того, парк имеет большое значение в пропаганде охраны природы местным и зарубежным туристам. Одной из важнейших научных работ парка является исследование растений и животных, занесённых в Красную книгу Республики Казахстан.На территории парка находится памятник природы «Поющий бархан», который является одним из рекреационных объектов, представляющих большой интерес для ученых не только Казахстана, но и СНГ.